当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规

深入解析美国UL2272平衡车认证标准

编辑: 日期:2016-03-09 10:06:49

  深入解析美国UL2272平衡车认证标准

  美国消费品安全协会 (CPSC)于美国时间2月18日对外公告称, 所有平衡车(包括扭扭车)制造商、进口商、经销商在美国本土所生产、进口、销售的平衡车必须要符合最新的安全标准,包括UL2272平衡车电路系统认证标准(该标准认证服务可通过UL公司购买),而且所有平衡车电池必须符合UN38.3认证要求。

  公告中还称,所有不符合上述标准的平衡车产品有潜在起火的风险,将会给消费者带来严重的人身伤害或者威胁生命财产安全。

  之所以发布上述公告,源于连续不断发生的平衡车起火爆炸事故。CPSC表示,从2015年12月1日到2016年2月17日,在收到的报告中,一共有来自24个不同的洲,52起平衡车起火事件,造成超过2百万美元的经济损失(包括2间房屋和一辆车的损毁)。如果这些产品符合上述标准,那么这些安全事故发生的风险可以得到有效阻止。

  CPSC发布的美国平衡车市场标准将可能被更多国家采用,这意味着依靠出口而兴起的中国平衡车产业链将广受影响。具体而言,一是已出口或正准备出口的平衡车产品存在很大风险,二是老款产品技术如果存在技术缺陷,为了通过UL测试,还得针对产品构造、主板、程序等进行改良甚至重新设计。

  所以UL2272标准一出,便引起国内平衡车企业和电池企业的广泛关注。广东质检院工程师何龙平向高工锂电网透露,国内平衡车企业对于UL2272认证标准的具体要求非常关心,有必要将之公示出来,有需要认证测试的企业也可联系广东质检院。

  何龙平还表示,相关生产企业应该仔细对照标准条款,改进生产工艺,提高产品质量,满足美国标准。同时广东省地方标准也将参考美国UL标准,争取尽快发布,为在国内生产和销售的企业提供标准依据。

  下文来自广东质检院对UL2272认证标准的解析:

  一、电性能测试 (满足UL2271电池标准)

  电性能测试包括过充、短路、过放、温度测试、不均衡充电、耐压测试、绝缘电阻测试等。

  二、机械性能测试

  1、振动测试

  充满电后的平衡车按下表进行振动测试。

  

图片关键词

 

  振动后平衡车无起火、爆炸、外壳破裂、触电危险。

  2、冲击测试

  充满电的平衡车按下表进行平衡车冲击测试,在六个方向进行。

  

图片关键词

 

  冲击后平衡车无起火、爆炸、外壳破裂、触电危险。

  3、挤压测试

  本测试主要考察平衡车整机在经受外部挤压后的安全性

  

图片关键词

 

  完全充满电的平衡车经受下图规格的挤压板的挤压,直至变形量达到50%,或挤压力达到平衡车质量的1000倍,或挤压力达到100KN。挤压力方向垂直于平衡车运动方向。样品只接受一次挤压。挤压后平衡车不起火、不爆炸、无触电危险。

  4、跌落测试

  完全充满电的平衡车经受三次从高度为一米处的跌落,跌落后如果平衡车仍可操作,应进行至少一次充放电循环测试。平衡车应不起火、不爆炸、外壳不破裂、无电解液泄漏。

  5、外壳烤箱测试

  该测试主要试验平衡车整机外壳在高温环境下热塑性外壳是否产生收缩及变形。平衡车在70℃温度下放置7h。将平衡车从高温箱移出,平衡车温度降低到室温。

  6、马达过载测试

  逐渐增大平衡车载重,直至产生过载保护或马达线圈断路。平衡车马达线圈温度计满足以下要求。

  Thermal classClass AClass BClass FClass H

  Temperature limit140165190215

  7、马达轮子自锁

  起动平衡车马达,让轮子自锁7h。马达线圈温度应满足以下要求。

  

图片关键词

 

  8、线扣应变测试

  

图片关键词

 

  三、环境测试

  1、四级防水测试

  防水溅,经受IPX4等级测试,试验后,样品应无起火、无爆炸、无外壳破损、无电解液泄漏、无触电危险。

  2、部分浸水

  经过防水等级四试验后,将测试样品浸入水中,水深应为平衡车1/2高度或水没过平衡车脚部受力处,两者中水位更高的高度,浸水5分钟。测试后,如果平衡车仍可运行,应至少经受一次充放电循环。平衡车应不起火、不爆炸、外壳不破裂、无电解液泄漏、无触电危险。

  3、热循环测试

  将平衡车充满电

  a)将平衡车放置于60℃±2℃的实验箱,放置时间6h;

  b)后将实验箱温度降为-20℃±2℃,放置时间6h,温度转换时间不大于15min;

  c)再将实验箱温度升为75±2℃,温度转换时间不低于15min;

  d)重复步骤a)-- c),共循环5次。

  测试后样品恢复到室温,对样品进行最少一次充放电循环。平衡车应不起火、不爆炸、不破裂、无电解液泄漏、无触电危险。

  4、标签耐久性

  黏贴的标签应满足以下测试:用沾水的湿布擦拭样品标签15s,再用站汽油的布擦拭15s,试验后,标签应仍可阅读、无损坏、卷曲、用手无法轻易移除。

  5、标识

  a)标明生厂商、经销商、商标、电压、Ah容量等描述产品制造流通信息的相关情况;

  b)标明生产日期;

  c)对充电器要求;

  d)高于60V的直流电压,应标明“warning Hazardous Voltage Circuits”

  何龙平表示相关生产企业应该仔细对照标准条款,改进生产工艺,提高产品质量,满足美国标准。